Linux的基本概念和特点

Linux环境编程 专栏收录该内容
42 篇文章 3 订阅

做技术相关的同学对Linux很熟悉,但是其他领域的可能就不是很熟悉了,Linux就是与大家熟知的 Windows 操作系统软件一样,也是一个操作系统Operating System,OS

Linux 是一套开放源代码程序的、可以自由传播的类 Unix 操作系统软件。

 

目录

Linux基本成分

Linux的特点

Linux优点


Linux基本成分

1) 文件系统

提供计算机存储信息的结构,信息存储在文件中,文件主要存储在计算机的内部硬盘里,在目录的分层结构中组织文件。文件系统为操作系统提供了组织管理数据的方式。

2) 设备驱动程序

提供连接计算机的每个硬件设备的接口,设备驱动器使程序能够写入设备,而不需要了解执行每个硬件的细节。简单来说,就是让你能吃到鸡蛋,但不用养一只鸡。

3) 用户接口

操作系统需要为用户提供一种运行程序和访问文件系统的方法。如常用的 Windows 图形界面,可以理解为一种用户与操作系统交互的方式;智能手机的 Android 或 iOS 系统,也是一种操作系统的交互方式。

4) 系统服务程序

当计算机启动时,会自启动许多系统服务程序,执行安装文件系统、启动网络服务、运行预定任务等操作。

 

Linux的特点

Linux 在设计之初,就是基于 Intel x86 系列 CPU 架构计算机的,它是一个基于 POSIX 的多用户、多任务并且支持多线程和多 CPU 的操作系统,它是由世界各地成千上万的程序员设计和开发实现的,当初开发 Linux 系统的目的就是建立不受任何商业化软件版权制约的、全世界都能自由使用的类 Unix 操作系统兼容产品。

在过去的 20 年里,Linux 系统主要被应用于服务器端、嵌入式开发和 PC 桌面 3 大领域,其中服务器端领域是重中之重。例如,我们熟知的大型、超大型互联网企业(百度、腾讯、Sina、阿里等)都在使用 Linux 系统作为其服务器端的程序运行平台,全球及国内排名前 1000 的 90% 以上的网站使用的主流系统都是 Linux 系统。

 

Linux优点

Linux操作系统之所以如此流行,是因为它具备如下这些优秀的特点:

  • Linux 不仅是免费的,更是开源的,这意味着任何人都可以获得其代码并根据自己的需求进行修改。事实上,这已经孵化出专属 Linux 各发行版的巨大生态系统。
  • Linux 与 Unix 系统兼容,该系统的构建采用了一些与 UNIX 操作系统相同的技术,具备 Unix 几乎所有的优秀特性(系统的稳定性和安全性尤为突出)。
  • 和其他操作系统相比,Linux 更容易安装,且不会收到任何商业化版本的制约。
  • Linux 让开展各种实际有用且具有创造性的事情成为可能。例如,我们可以在一个U盘上装载 Linux 的自生系统引导映像(live boot image),启动一台硬盘已经崩溃的计算机,之后查找并解决该问题。或者,因为 Linux 是一个真正的多用户操作系统,它具有非常好的私密性和稳定性,整个团队可以同时从本地或远程登录进行工作。
  • Linux 提供了复杂的软件包管理系统,可以放心地安装和维护每一个在线资源库中的软件应用。

 

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值