6.网络体系的构成和类型

我是Allen,我的公众号是【CodeAllen】,关注回复【1024】获取资源,程序员技术交流①群:736386324

网络体系定义了物理网络的构成,以及对应的通信协议。例如,有线网络和无线网络是两种不同的网络体系。

网络体系的构成

由于网络体系不仅定义了网络构成,还规定了通信方式,所以它包括以下 4 个方面。

  • 访问方法:定义了计算机使用传输介质的规则。通过这些规则,可以避免数据传输的各种冲突。
  • 数据帧格式:定义了数据传输的格式。所有要传输的数据必须按照该格式进行传输。
  • 布线类型:定义了网络适配器和其他网络设备的连接方式。例如,每台计算机都通过电缆连接到网络设备,从而形成星型网络。
  • 布线规则:定义网络适配器和网络设备连接规范,如网络适配器接口类型和连线长度等。

网络体系的类型

由于网络使用的场景和数据传输所使用的终端设备不同,在物理层中识别的网络接口设备也会不同。

网络体系主要分为 4 大类型,每种类型及使用范围如下:

  • IEEE 802.3(以太网):在大多数办公室和家庭中使用的基于线缆的网络,就是常见的有线局域网。
  • IEEE 802.11(无线网络):在办公室、家庭和咖啡厅使用的无线网络技术,如 Wi-Fi 网络。
  • IEEE 802.16(WiMAX):用于移动通信长距离无线连接的技术。
  • 点到点协议(PPP):使用 Modem 通过电话线进行连接的技术,如通过拨号方式建立的网络连接。

 

本文为转载,仅供学习,转载请联系原作者
http://c.biancheng.net/tcp_ip/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值