2.网络协议是什么?

我的公众号是【CodeAllen】,程序员技术交流①群:736386324,转载请注明出处

网络协议是网络运行的基石。在网络中,网络设备、传输介质、网卡又各有不同,数据在传输过程中也会使用不同的规则进行传输,而这些规则是依靠网络协议完成的,本节将介绍网络协议的相关知识。

什么是网络协议

网络协议为计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合,它规定了通信时信息必须采用的格式和这些格式所代表的意义。网络协议使网络上各种设备能够相互交换信息。

网络中存在着许多协议,接收方和发送方使用的协议必须一致,否则一方将无法识别另一方发出的信息。而 TCP/IP 协议就是一种常见的协议,Internet 上的计算机使用的就是该协议。

TCP/IP 协议

TCP/IP 协议是 Internet 网络的基础协议,它不是一个协议,而是一个协议族的统称。

起初,TCP/IP 是一门新的通信技术,这项新技术主要用于国防军事上,是为了在通信过程中,即使遭到了敌人的攻击和破坏,也可以经过迂回线路实现最终通信,保证通信不中断。

在 20 世纪 70 年代前半叶,ARPANET(全球互联网的祖先)中的一个研究机构研发了 TCP/IP,直到 1983 年成为 ARPANET 网络中唯一指定的协议,后来逐步演变为现有的 TCP/IP 协议族。

TCP/IP 协议族包括 TCP 协议、IP 协议和 ICMP 协议和 HTTP 协议等。

OSI 协议层次

OSI 协议层次结构就是现在常说的 OSI 参考模型(Open System Interconnection Reference Model),它是国际标准化组织(ISO)提出的一个标准框架,定义了不同计算机互连的标准,目的是使世界范围内的各种计算机互连起来,构成一个网络。

OSI 框架是基于 1984 年国际标准化组织(ISO)发布的 ISO/IEC 7498 标准,该标准定义了网络互联的 7 层框架,自下而上依次为物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层,如下图所示:
 

TCP/IP 协议层次结构

TCP/IP 协议层次结构也就是现在常说的 TCP/IP 参考模型,它是 ARPANET 和其后继的因特网使用的参考模型。

基于 TCP/IP 的参考模型,可以将协议分成 4 个层次,从上到下分别为应用层、传输层、网际层和网络访问层,如下图所示。分层以后,层中的协议只负责该层的数据处理。
 

本文为转载,仅供学习,转载请联系原作者
http://c.biancheng.net/tcp_ip/

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值